桜の花も散ってしまい、ご紹介の時期が遅れてしまいましたが…
厨房さんが頑張って作ってくれた、おやつをご紹介します!
調理師さんにも、こだわりポイントを伺いました。
上の写真は
桜ようかん。
桜色の春らしいようかんです。
通常のようかんの分量よりも水分を多くして、水ようかんのようにのどごしの良いものに仕上げました。
(左上)
桜くずもち
桜あんに片栗粉を加えもっちりした食感に仕上げました。ういろうと羊羹の間くらいの固さです。抹茶寒天を型抜きし、桜の葉のイメージで添えました。
(右上)
桜どら焼きとお楽しみ菓子
お楽しみ菓子にも桜の季節を感じて頂けるようにしました。
(左下)
さくらケーキ
食紅・桜エッセンスで色と香りづけをしてしっとり焼きあげました。 上には桜風味のクリーム、添え物は玉麩を糖衣焼きにしたものです。 あしらいには桜の花パウダー・抹茶をふりかけました。
(右下)
桜の和風パフェ
桜クリーム・カステラ・桜の葉寒天パフェに仕上げました。
デイサービス心音のおやつは、
調理師さんたちの想いがこもった、おいしいおやつがいただけます。
今月も桜を満喫して喜んで頂けました☆
皆さんおやつの時間をとても楽しみにしているんですよ!!
(2015.04.22追記)